情绪是一座桥

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-21


——萍乡卫生职业学院继续教育学院举办开放课堂第二期

为了帮助同学们树立良好的情绪观念,更好地适应大学生活,10月22日晚上七点,继续教育处邀请国家二级心理咨询师、萍乡学院王卫民老师,在图书馆一楼多媒体教室举办了主题为“情绪是一座桥”心理健康专题讲座,有100余名学生报名参加。

王老师用身边生动形象的故事和轻松幽默的语言引起了大家的兴趣,并且引入了情绪这个主题。他通过真实的案例告诉大家无论多么隐秘的情绪都是有它的外部表现,也能够被别人、被自己察觉到。随后王老师又用身边的例子给大家讲解了情绪,尤其是负面的情绪会引起各种各样的身体方面的疾病,即情绪不仅仅是心理方面的问题,它更和身体健康有密切的联系,引起了大家对情绪管理的重视。他引导同学们清楚地认识自己的情绪;妥善地管理自己的情绪;激发自己的正面情绪;认识他人的情绪;安抚他人的情绪。最后,王老师带同学们进行互动,通过生动的游戏体验,告诉大家应该如何去管理自己的情绪。一方面是激发积极情绪:可以用行为引导情绪,比如在自己情绪低落的时候给自己一个微笑可以有效的调整自己的情绪;另一方面是及时管理消极情绪,回忆   一些能令自己快乐的事,可以有效地唤起自己的积极情绪。

在短短的一个半小时的时间,王卫民老师妙语连珠,多次引用发生在身边的生动形象的故事,在调动大家积极性的同时,也使同学们在轻松愉快的气氛中收获了许多常识。王卫民老师是二级心理咨询师、二级婚姻家庭咨询师,中国心理学会会员、中国(江西)红十字心理救援队队员、江西省心理咨询师协会会员、萍乡市心理咨询师协会秘书长、萍乡市家庭教育讲师团成员。他为同学们带来的这场讲座,帮助了许多同学建立情绪控制意识和心理健康意识,尤其是2018级新生,使其树立了正确的情绪观念和适应校园生活的自信,同学们纷纷表示,听了讲座学会了正确的情绪管理的方法,对大家今后的生活大有裨益。