一群“爱心人”七天全封闭,炼就过硬技能奉献全社会

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-21

 

11月底的校园因冬日暖阳的照耀而明媚如春,杏林广场上热闹非凡,萍乡卫生职业学院迎来了一批特殊的 “爱心人”,她们是来自萍乡市各县区养老机构的一线护理员,11月26日至12月2日,91名学员将在这里接受7天的全封闭学习,参加养老护理员老年照护课程培训与考核,成为萍乡市乃至江西省为数不多的养老护理员“正规部队”。

现状:养老护理员紧缺,大多未经正规培训

目前,我国已快速进入老龄化社会。据资料统计,我国失能老人近4500万,按照1个护理员照护3-4个老人的配比,需要1000多万护理员,我市当前公办民办养老机构改构仅80家,养老护理员的数量已远远不能满足现有老年人需求, 供求失衡,缺口非常大。因种种原因,大多养老护理员从业人员大多来自农村和下岗人员,年龄40-55岁居多,文化程度较低,以初中、高中文化程度为主,甚至还有部分文盲,上岗前培训甚少。大多数养老院仅仅通过短期的“老带新”经验式培训就匆匆上岗。

隐患:养老护理员不是“佣人”,专业照护才能“老有所依”

通过向市民政局社会福利和慈善事业促进科科长肖柏萍了解到:大部分老年人均患有一种和多种疾病,其中还有大量的失能、失智老人,这样的老人有更多健康和营养方面的需求,还需要懂得一些疾病的特殊护理理论和技能,服药的注意事项、协助康复等方面也都有着不同的要求,即使是看似日常的进食、上下床、散散步,都“因人而异”“因病而异”。一旦操作不当,则有可能诱发疾病或导致对老人健康的伤害。

“养老护理员不是佣人,除了给老人提供生活照顾,还需要掌握一定专业护理本领。”来自湘东区民政局的学员谢彩萍表示。

 培训:护理员掌握了本领,老人才有安全感 

在此之前,萍乡卫生职业学院积极探索医养结合模式,被省民政厅授予萍乡市养老护理员培训基础资格,学院实训中心建有专业化老年照护中心和康复中心,截止到2018年10月,已为社会培训过养老护理相关培训七期,为社会培训专业养老护理员近千人。

培训班师资均来萍乡卫生职业学院医护职业培养优秀教学团队,绝大部分为中级以上职称,本科以上学历护理、康复骨干和护理管理者,教学经验丰富,均来自临床一线科室,老年护理临床经验丰富。

此次养老护理培训班学员培养的课程包括:职业道德与修养、养老护理法律法规、消防知识、老年照护知识、老年人康复护理、常见疾病护理、止血包扎与固定搬运技术、心肺复苏等内容,学校提供了专业化的实训室、保证学员人人能动手操作,人人能过关,有检查、有评比、有考核。培训班得到了省民政厅的认可与支持,培训结束时将进行理论知识考试和操作技能考核。参加培训的学员将统一接受江西省人力资源和社会保障局职业鉴定中心考试考核,合格者授予职业资格证书。

12月1日傍晚,结束全天课程后,培训班举行了简单而热烈的结业典礼,为学员颁发了结业证书,现在掌声如雷,气氛热烈。

本次培训时间长、内容多、学员数量多,对于进一步提升我市养老护理员的服务质量和服务标准,更好地满足服务对象需求有很大的帮助。