【江西文明网】李博凯:守护64个留校生 牵挂万名学生

发布者:宣传部管理员发布时间:2020-03-05

   一边守护着假期留校的64名西藏孩子,保障他们的饮食起居、身心健康;一边牵挂着放假在家的近万名学生,关注他们的健康状况、思想动态。这就是萍乡卫生职业学院学生工作处李博凯老师近一个月来所做的事。

  “家长把孩子交给我们,我就一定要全力保障他们的安全、健康!”当记者在办公室见到李博凯老师时,他正在清点疫情防控物资。二十多天来的高强度工作,让他感觉到身体有些透支,明显瘦了。家人、同事纷纷劝他休息几天,他总是微笑着说,“没事,睡一觉就好了。”1月22日,李博凯被任命为学院新冠肺炎疫情防控工作办公室副主任,面对防控疫情重担,二十多岁的他,表现出超乎年纪的成熟与担当,他毅然挑起了学院一线防疫重任。为留校生们宣讲疫情防护知识、采购学生生活用品、发放防控物资、数据采集上报、起草防控预案……从年前开始,李博凯几乎马不停蹄、日夜无休,有时候饭都顾不上吃,经常一碗面、一包速冻水饺便草草对付一天。

  “白玛康珠,今天在宿舍都做了些什么?出太阳了可以把被子拿出来晒晒,自己也活动活动”,这段时间日夜跟西藏学生在一起,已经熟悉每个同学的情况,能随口叫出每个人的名字。他每天都会来到留校学生宿舍,关心询问学生情况。为做好心理疏导工作,李博凯自学心理知识,时常与学生谈心,推送心理防疫知识,引导学生科学合理地进行自我情绪排解。

  李博凯不仅关心留校生的生活,也时刻惦记着放假在家学生的情况。他说,把每一名学生守护好,引导好,安抚好,就是为打赢这场“战疫”作贡献。1月23日,他组织全体辅导员、班主任开展学生情况摸排,详细统计湖北、武汉籍学生情况;2月1日,按照学校疫情防控工作会议精神,再次对全校学生情况进行排查,启动“日报告”“零报告”制度;2月11日,启动预防新冠病毒疫情监控平台。面对全院164个班级,近万名学生的疫情统计、分析、审核、上报工作,他有条不紊地完成。哪些学生家在湖北、哪些学生去过湖北、哪些学生对疫情有心理恐慌……在他心中都一清二楚。“每天睁眼醒来,满脑子都是数据,很辛苦,但统计信息不能出错,摸清学生情况是做好疫情防控工作的关键,这是我的责任。”李博凯说道。为精准收集、统计学生的疫情数据信息,他与学校信息中心人员一起完善“学生疫情信息采集平台”,利用手机定位、签到功能,及时准确掌握学生的健康状况和位置信息,为学院疫情防控工作决策提供依据。

  除做好学生疫情统计、分析、审核、上报工作外,他还通过电话、微信联系学生和家长,宣传普及防疫知识,开展心理疏导,督促指导学生做好个人防护……2月2日,当他得知学生黄某某与武汉回来的亲戚有接触,正在家隔离,存在恐慌心理,他多次联系这位同学,积极引导他缓解焦虑情绪、消除恐惧、增强信心,及时跟踪掌握学生身体状况。

  战“疫”不能懈怠,亲情暂时搁下。李博凯将家搬来学校,把两岁多的儿子交给父母,已经近一个多月没跟儿子见面了,面对儿子吵着要见爸爸,李博凯带着愧意说:“家人以后可以陪,疫情防控不能出问题,等疫情过去,我们取得胜利,我再补偿孩子吧”。李博凯的父亲常年在外工作,只有过年会回家几天,本就聚少离多,原想与家人度过一个团圆的春节,但是面对儿子的选择,父亲说:“一边是亲情,一边是疫情,在工作与家庭这道选择题上,我支持儿子选择的答案!”

原文链接:http://wmjs.jxwmw.cn/system/2020/03/05/011530700.shtml